Lejos de huir a la voz
de alarma “¡que viene el Cuco!”, los riojanos acudieron en masa a las “IV
Jornadas del Cuco Fino de Torrecilla en Cameros”, organizadas por el
Ayuntamiento torrecillano. Según los organizadores y colaboradores, la multitud
de visitantes desbordaron todas sus previsiones, agotando el salchichón
camerano a la plancha, y las 700 raciones de Cucos Finos. La jornada comenzó
con el Mercado de legumbres, embutidos cameranos y otros alimentos
tradicionales y oficios artesanos -hubo un puesto de Anguiano-, en la Plaza de
la Constitución. Entre tanto, el cocinero Lorenzo Cañas daba una interesante
charla sobre las recetas que se pueden elaborar con esta variedad autóctona de
la alubia blanca, en el Centro de la Emigración Riojana. A continuación, se
abrieron los Talleres infantiles con legumbres de la tierra, en el Parque
Felipe Nestares, y comenzó la degustación de salchichón camerano. A las 14’00
horas, actuó el Grupo Municipal de danzas, Virgen de Tómalos, en el mismo
Parque. Y, finalmente, a las 15’00 horas, se repartieron 700 raciones de Cucos
Finos, con vino de Rioja, pan y guindillas, al módico precio de 2,50 euros.
Para completar la jornada, los bares y restaurantes ofrecieron platos, pinchos
y cazuelitas elaborados con productos de la sierra de Cameros, que los visitantes degustaron con mucho gusto.