lunes, 26 de noviembre de 2018

¡Que viene el Cuco!

Lejos de huir a la voz de alarma “¡que viene el Cuco!”, los riojanos acudieron en masa a las “IV Jornadas del Cuco Fino de Torrecilla en Cameros”, organizadas por el Ayuntamiento torrecillano. Según los organizadores y colaboradores, la multitud de visitantes desbordaron todas sus previsiones, agotando el salchichón camerano a la plancha, y las 700 raciones de Cucos Finos. La jornada comenzó con el Mercado de legumbres, embutidos cameranos y otros alimentos tradicionales y oficios artesanos -hubo un puesto de Anguiano-, en la Plaza de la Constitución. Entre tanto, el cocinero Lorenzo Cañas daba una interesante charla sobre las recetas que se pueden elaborar con esta variedad autóctona de la alubia blanca, en el Centro de la Emigración Riojana. A continuación, se abrieron los Talleres infantiles con legumbres de la tierra, en el Parque Felipe Nestares, y comenzó la degustación de salchichón camerano. A las 14’00 horas, actuó el Grupo Municipal de danzas, Virgen de Tómalos, en el mismo Parque. Y, finalmente, a las 15’00 horas, se repartieron 700 raciones de Cucos Finos, con vino de Rioja, pan y guindillas, al módico precio de 2,50 euros. Para completar la jornada, los bares y restaurantes ofrecieron platos, pinchos y cazuelitas elaborados con productos de la sierra de Cameros, que los visitantes degustaron con mucho gusto.