A pesar de las previsiones de lluvia y frío, el “II Mercado de Navidad en Nájera”, organizado por INOPIA ARTESANÍA y APIS CATUS, y repartido por todos los barrios de la ciudad, ha sido todo un éxito. En esta segunda edición, a los más de 30 puestos del Mercado de Navidad se han sumado 20 comercios najerinos, permaneciendo abiertos todo el día; ha habido “Ruta de Pinchos” por los bares de Nájera, además de patatas asadas, salchichón asado, castañas asadas, caldo, chocolate con churros y Degustaciones. Y por si esto fuera poco, “Los Guachilanguis y la “Banda Txiqui” han cantado villancicos en directo. A este gran éxito, han contribuido cantidad de Asociaciones najerinas, las Peñas Juventud y Malpica y el Ayuntamiento de Nájera. ¡Que se repita!

8 comentarios:
¡Cuántas cosas hermosas se pueden hacer colaborando todo Nájera!
Se van a ir del Gobierno sin haber derogado la Ley Mordaza, tal y como prometieron.
UNA ACCIÓN PROPALESTINA EN EL TEATRO REAL: “MIL MILLONES PARA PALESTINA”
Varias personas se han levantado durante la primera hora de la celebración del Sorteo de la Lotería de Navidad en el Teatro Real para gritar: “¡Mil millones para Palestina!”. Se trata de un grupo de docentes vinculados al movimiento cívico Marea Palestina, que han repetido la frase varias veces para visibilizar la proposición no de ley registrada en el Congreso que plantea una medida solidaria para Gaza: destinar el beneficio íntegro del sorteo a las personas que viven en la Franja. Según explica la propia organización, lejos de buscar confrontación, los profesores buscan “únicamente aprovechar un momento de máxima atención pública” para asegurarse de que “la iniciativa institucional con finalidad humanitaria no pasa inadvertida” y promover su discusión pública…
https://www.eldiario.es/loteria-de-navidad/loteria-navidad-2025-directo-ultima-hora-sorteo-gordo_6_12857388_1117621.html
79.432, el Gordo de la Lotería de Navidad.
Primer premio, 79432
Segundo premio, 70048
Tercer premio, 90693
Cuarto premio, 78477
Enhorabuena a hacienda, y a los demás, ¡salud!
3 FUENTES DE TÓXICOS FÁCILES DE EVITAR EN NAVIDAD
Esta Navidad, ayuda a tu salud evitando (o reduciendo) estas 3 fuentes de compuestos volátiles, PFAS y plástico. 1 VELAS DE NAVIDAD. En algunos hogares se encienden velas aromáticas para conseguir una atmósfera reconfortante. Mala idea, porque estas velas, incluso apagadas, liberan compuestos orgánicos volátiles tóxicos. Así lo demuestra un estudio que analiza los compuestos que liberan las velas aromáticas de diferentes olores. Uno de los compuestos tóxicos más detectados fue el formaldehído, detectado en una concentración tan alta como los 2.098 ppb (partes por billón). Lo que parece que huele a fresa no es fresa, sino un disruptor endocrino sintético que imita el olor y perjudica tu sistema hormonal. Las velas aromáticas de Navidad llenan tu hogar de tóxicos, incluso si están apagadas. POR SUERTE, LA SOLUCIÓN ES SENCILLA:
• Prescindir de las velas, que no son necesarias e implican otros peligros como el inicio de un incendio,
• Elegir velas naturales, sin perfumar y añadir aceites esenciales naturales, como cítricos, canela o vainilla para crear una atmósfera navideña que cuida la salud.
Los perfumes o fragancias sintéticos son un problema por su toxicidad. Siempre es una buena idea prescindir de productos con aromas sintéticos, desde velas con aroma artificial a cosméticos y productos de limpieza…
https://futurosintoxicos.org/2025/12/21/navidad-evitar-3-fuentes-toxicos/
EN CARPAS, SIN MATERIAL ESCOLAR Y BAJO LA LLUVIA: VOLVER A LAS AULAS TRAS DOS AÑOS DE GENOCIDIO EN GAZA
Después de dos años perdidos debido a la brutal guerra de Israel, los estudiantes de Gaza han vuelto a las aulas, en medio de la devastación y de un frágil alto el fuego desde el pasado 10 de octubre. La Franja está actualmente dividida en dos, y la población, hacinada y desplazada en la mitad occidental del territorio palestino donde las escuelas, los hospitales y otros servicios han vuelto a funcionar con los pocos medios de los que disponen. “Siento que me he perdido muchas cosas, como si dos años de mi vida hubieran desaparecido”, lamenta Fayez Abdeljawad, de 16 años. El estudiante de bachillerato representa a una generación de jóvenes cuya formación se vio interrumpida cuando Israel lanzó su ofensiva de castigo contra Gaza en octubre de 2023, tras los ataques de Hamás contra el sur del país. Fayez relata a elDiario.es que no ha recibido un certificado, sino que ha pasado directamente de curso y ahora acude a un centro temporal afiliado al Ministerio de Educación gazatí para continuar sus estudios. “Estudio en el centro, pero no me siento bien. Me siento perdido, no es como ir al instituto y hay muchas cosas que no consigo comprender”. Es difícil estudiar en estas circunstancias. “Estoy bajo mucha presión y no consigo concentrarme”, agrega…
https://www.eldiario.es/internacional/carpas-material-escolar-lluvia-volver-aulas-anos-genocidio-gaza_1_12846284.html
ESPAÑA LIDERA EN EUROPA LA CRUEL INDUSTRIA DE LA CARNE DE CABALLO PESE A QUE AQUÍ (CASI) NADIE LA COME
Comer carne de caballo no es una práctica común en España. Sin embargo, es uno de los países que lidera esta industria en la Unión Europea. Se trata de un comercio proclive a riesgos y peligros para la salud y bienestar de los équidos, sometidos a situaciones de estrés, hacinamiento, hemorragias y otros daños. Así lo determinó la propia UE en un dictamen científico este mismo año. Países como Grecia, donde los caballos cuentan con el estatus de animal de compañía, este tipo de prácticas están prohibidas. Los animalistas reclaman en España acabar con este sector, cuya popularidad interna, si bien nunca ha sido destacada, se encuentra actualmente en descenso. Francia e Italia son los principales países europeos con tradición de consumo de este tipo de carne. Así lo destacan los datos del Eurostat y los indicadores económicos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), consultados por Público. Pese a que España no tenga tradición de consumo, las estadísticas comunitarias apuntan a una posición destacada en su producción. "Es un importador neto de animales vivos de todo tipo de finalidad, y un exportador de animales vivos destinados a matadero, así como de carne de caballo", señala en su último informe anual sobre el sector equino la Secretaría General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas. De acuerdo con datos del Eurostat, España fue en 2024 el mayor país productor de carne de caballo, con 7.740 toneladas, y más de 28.000 cabezas sacrificadas. Le sigue Italia, con 6.080 toneladas de carne producidas y cerca de 24.000 sacrificios realizados durante el mismo período…
https://www.publico.es/sociedad/m-ambiente/espana-lidera-europa-cruel-industria-carne-caballo-pese-aqui-casi-nadie-come.html
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